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Das Perfekte Ei

GÜTEKLASSEN
Klasse A oder "frisch"saubere, normale, unverletzte Schale
nicht gewaschen oder gereinigt
Luftkammer höchstens 6 mm
Eiweiß klar gallertartig
keine fremden Einlagerungen jeder Art
Klasse A "EXTRA"Anforderungen wie oben, aber Luftkammer weniger als 4mm
höchstens 7 Tage alt
erkennbar an der Banderole "EXTRA bis ..."
Klasse B "2. Qualität" oder haltbar gemachtnormale, unverletzte Schale
Luftkammer höchstens 9mm
wird i.d.R. nicht angeboten

"ALTE" GEWICHTSKLASSEN
Diese Gewichtsklassen wurden bis zum 30.07.1996 verwendet:
Eier der Güteklasse A wurden bisher in Schritten
von je 5g in 8 Gewichtsklassen eingeteilt:
Klasse O75g und darüber
Klasse 170g bis unter 75g
Klasse 265g bis unter 70g
Klasse 360g bis unter 65g
Klasse 455g bis unter 60g
Klasse 550g bis unter 55g
Klasse 645g bis unter 50g
Klasse 6unter 50g

"NEUE" GEWICHTSKLASSEN
Diese Gewichtsklassen gelten seit dem 01.08.1996:
Eier der Güteklasse A wurden bisher in Schritten
von je 5g in 8 Gewichtsklassen eingeteilt:
XLSehr groß:73g und darüber
LGroß:63g bis unter 73g
MMittel:53g bis unter 63g
SKlein:unter 53g


Auf den Verpackungen wird die Gewichtsklasse durch die genannten
Buchstaben oder Begriffe oder durch eine Kombination von beiden
gekennzeichnet, die durch die entsprechenden Gewichtsspannen
ergänzt werden können.

Zusätzlich zu Angaben der Güte- und Gewichtsklassen können
bei Eiern der Klasse A in Kleinpackungen freiwillig Angaben über
die unterscheidenden Merkmale der Art der Legehennenhaltung
gemacht werden.

Quellen:
Verordnung (EG) Nr. 1511/96 der Kommission vom 29.Juli 1996
Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften
Nr. L 189/91 Kupfer H.;
SUB Heft 5/85, Seite III-13

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